Петербуржцам понравилась диета без соли

На платформе по сбору подписей Change.org опубликована петиция к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой «отметить правительственной наградой» председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, который прекратил «вопиющее ежегодное изнасилование города солью и реагентами в зимний период». Старт этой кампании дал петербургский художник Керим Рагимов.

Напомним, что во время последних снегопадов дорожные предприятия, подведомственные комитету по благоустройству, посыпали дороги только песко-соляной смесью, в которой доля соли не превышает 5-10%. Благодаря этому снег не плавился, а только разрыхлялся. Далее снегоуборочная техника постепенно сметала его к обочине, откуда его вывозили на снегоприемные пункты. Все это существенно увеличило трудозатраты предприятий и время уборки, но зато город не превратился в одну большую лужу из остатков снега, грязи и реагентов.

Изначально предприятия пошли на эксперимент не по доброй воле. Новую – а точнее, старую, но уже забытую технологию, – продвигали профильный вице-губернатор Николай Бондаренко и глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Оба до своего карьерного взлета долгое время работали в районных администрациях и знали, что снизить солевую нагрузку при желании действительно возможно. Другой вопрос, что раньше, в силу целого ряда причин, никто на этот эксперимент не решался. Хотя уже несколько лет губернатор на каждом совещании, посвященном ЖКХ, требовал «снижать солевую нагрузку».

В итоге – редкий для жилищно-коммунального хозяйства успех. В крупнейшем городском сообществе в соцсети «ВКонтакте» «ДТП/ЧП» уже несколько дней идет опрос, посвященный новой технологии уборки. 90% опрошенных – около 21 тысячи человек – довольны тем, что машины и обувь остались чистыми, а не заляпаны жижей, как обычно. Однако остальным – около 2000 человек – не нравится, что на дорогах и тротуарах стало более скользко.

Похожие статистические данные приводит и комитет по благоустройству. Как говорят в ведомстве, из всех обращений, поступивших за последнюю неделю, около 70% – положительных. «На них мы отвечаем от имени нашего председателя и благодарим за доверие. Подчеркнем также, что половина отрицательных отзывов касается уборки крыш и дворов. Но за них отвечают управляющие компании, которые нам не подчиняются», – говорят в комитете. В предыдущие годы доля положительных обращений не превышала 10%, уверяют коммунальщики.

Приведем несколько отзывов, которые граждане оставляют в социальных сетях.

«Никогда бы не подумал, что сделаю это, но хочу сказать вам большое человеческое «спасибо» за настоящую белую красавицу зиму в родном городе! Уже неделю прекрасное настроение и постоянное желание выйти из дома и гулять-гулять-гулять! Держу пальцы, что позитивный эффект превысит возможный негативный, ГИБДД не возмутится, команда не поменяется, и мы больше никогда не увидим зимой в Петербурге эту проклятую соль и жижу!» – написал на страничке комитета по благоустройству в Facebook Илья Лысенков.

«Предлагаю воздвигнуть этому человеку памятник. Из чистого свежего снега. Серьезно», – так оценил работу Рублевского известный критик городских властей, глава Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Он, к слову, уже подписал петицию о награждении главы комитета по благоустройству, аргументировав это тем, что «нельзя управлять чиновниками только при помощи негативных стимулов».

Так совпало, что одновременно сильные снегопады шли в Москве. Там со стихией боролись по старинке – с помощью соли и хлористого кальция. В итоге хвалить петербургских чиновников стали еще и москвичи.

«Петербуржцы, какие вы умницы! #Собянин, бери на вооружение, с твоими-то ресурсами – стыдно зимой заливать #лучшийгородземли , превращая все центральные проспекты, улицы и бульвары в серую клоаку», – так, например, написал житель столицы Денис Сухоруков. «Браво, Питер! Даешь в Москве то же самое!» – вторит ему москвич Владимир Небогин.

Сам Владимир Рублевский призывает петербуржцев пока повременить с оценкой его работы. «Я, конечно, благодарю за высокую оценку и аванс доверия, который мне дали, – рассказал он "Фонтанке". – Но итоги можно будет подвести весной, когда пройдем зиму. Если горожане останутся довольны, то, честное слово, буду самым счастливым человеком».

Впрочем, положительные отклики свою роль уже сыграли. Дорожные предприятия, которые поначалу сопротивлялись эксперименту, теперь увидели, что их могут не только ругать, но еще и хвалить. «Им нравится такая ситуация, – рассказывает Рублевский. – Говорят, что обратного пути теперь нет, и уже слушаются беспрекословно, никто уже не предлагает сыпать соль».

Сдержанны пока в Смольном. «Губернатор внимательно следит за тем, как идет работа по уборке снега и как проходит эксперимент по снижению солевой нагрузки. Однако итоги зимы Георгий Сергеевич подведет весной», – так ответил пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов на вопрос о том, будет ли Полтавченко объявлять благодарность Рублевскому.

Справедливости ради нужно сказать, что окончательную оценку эксперименту действительно можно будет дать лишь по итогам зимы. Пока не совсем понятно, удастся ли минимизировать использование соли при погоде, близкой к нулю. Кроме того, есть нарекания и к текущей ситуации на улицах. В некоторых местах снежный накат уже прочно сросся с дорогой и превратился в лед, а на Невском граждане поскальзываются на гранитных плитах, которые фрагментарно проявились под снегом. Посыпание песком помогает только на короткое время: он не держится на плитке и быстро разносится прохожими.

Источником статьи является сайт «www.fontanka.ru»

http://www.fontanka.ru/2016/01/19/086/