Конституционный суд признал законными взносы на капремонт жилья

Суд при этом отметил, что взносы на капремонт не являются налогом, так как должны тратиться только целевым образом. Однако введение сборов на ремонт многоквартирных домов не отменяет и обязательства государства перед жителями тех домов, которые требовали проведения капитального ремонта на момент приватизации такого жилья. 

Не противоречит Конституции и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если он не был определен самими жильцами дома, постановил Конституционный суд. Власти при этом обязаны сообщить гражданам о том способе, который выбрали они. Если это требование не будет исполнено, жильцы могут досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета, которые будут направлены только на ремонт своего дома.

Однако если местные власти приняли решение все собираемые деньги аккумулировать на общем счете, то в такой системе также нет ничего противоречащего Конституции, решил суд. Такой механизм позволяет быстро найти деньги на неотложный ремонт домов, отметили судьи. Порядок, в котором будут ремонтироваться дома, должны установить власти, однако он может быть оспорен в суде.

КС также отметил, что даже, если занимающаяся проведением ремонта компания по каким-либо причинам прекратит свою деятельность, у властей остается обязательство завершить ремонт.

материал: http://www.forbes.ru/news/317719-konstitutsionnyi-sud-priznal-zakonnymi-vznosy-na-kapremont-zhilya